手把手教你搭建服务器建立wordpress博客

想学习后台很久了,以前的wordpress是新浪云上一键生成的,前段时间买了个bandwagon的VPS想弄VPN蕃蔷,没搞成功,既然搞不定vpn那就拿来建站吧,哈。

购买主机并配置环境

首先就是买VPS,bandwagon国内又戏称搬瓦工,是美国一个性价比很高的虚拟主机提供商。相关内容可以看这个网站

买了以后选择安装常用的CentOs,我选的是Centos 6 x86  ,之后就是部署服务器环境,我使用的是这个脚本一键安装lamp。方便快捷。

装好后以防万一重启下服务器就可以直接输入ip看到默认的网站内容啦。或者不行的话要设置一下iptables,把80端口打开,80端口是http协议默认使用的端口,另外20和21是ftp默认使用的端口。测试的时候可以参考这个网页

把iptables关掉。

下载wordpress并用ftp上传到服务器

然后就需要去wordpress官网下载wordpress,是一个压缩包。

然后我们要把这个压缩包的内容放到网站的根目录下。为了上传压缩包,我们需要配置下ftp来上传文件到服务器。

安装vsftp,安装好后我们用搬瓦工的KiwiVM面板的文件管理打开/etc/vsftpd/user_list在root前面加上#注释掉它。同样的/etc/vsftpd/ftpusers里面也把root注释掉。这两个文件里存储的用户名是不允许登录的用户名,我们希望以root登录,所以注释掉root。

然后开启ftp服务:

接下来就可以用ftp客户端来连接我们的服务器了。我使用的是mac上的Transmit这款软件来连接。

用户名和密码是服务器的root账户和密码

2A474FC7-AC56-44F0-8E11-3D2C1A9AB4B4

连接后找到网站的默认目录,首先用shell在/data/www/default下新建一个文件夹,比如lamp_default,然后把/data/www/default下原本的的所有文件放到里面(不要用ftp来做这件事,ftp每操作一个文件都会重新登录,会很慢),这样做是为了以后方便访问到phpmyadmin等东西。

然后用ftp把php的压缩包上传到/data/www/default下并解压最后目录结构如下:

QQ20151101-0@2x

这时就可以在浏览器地址栏输入服务器ip地址或者域名访问自己的wordpress博客了。

配置wordpress与mysql数据

这时我们需要先配置一下mysql以便wordpress能够正常连接数据库。

首先在命令行修改下mysql的密码,mysql的默认账号root,密码而是root,这里注意bandwagon的kiwivm面板的root shell basic下登录mysql的话会权限不足,可以使用root shell interactive或者用电脑的shell通过ssh来操作。

然后我们打开phpmyadmin,在浏览器中访问

http://你的域名/lamp_default/phpmyadmin/

然后在phpmyadmin中新建一个数据库,名字命名为wordpress或者任意名字

接下来访问wordpress

如下完成配置

51587

接下来的就没啥啦,我们的wordpress就可以开始用了。

为了避免读写文件的权限问题我们在/data/www目录下执行:

把default目录下所有文件都归为apache用户apache组

配置Apache

后来我发现Apache占用的内存越来越大,原因是没对Apache做一些必要的配置。

执行httpd -V可以看到:Server MPM: Prefork,说明当前Apache运行在Prefork模式下。

打开Apache的配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf

找到属于prefork MPM的配置项

总共有6个配置参数,其中这三个比较难理解

ServerLimit 256
MaxClients 256
MaxRequestsPerChild 4000

ServerLimit和MaxClients参考这篇文章可以了解,在prefork模式下,一个进程只有一个线程,每个进程在某个确定的时间只能维持一个连接。按照文中的说法prefork.c一个进程占用30-45m左右的内存,由于我租用的vps只有可怜的256m,加上128m的swap所以我配置这两个参数10。

MaxRequestsPerChild设定一个独立的子进程将能处理的请求数量。如果某个请求有内存溢出,那么重复调用这个请求会导致内存占用越来越大,通过MaxRequestsPerChild的设置可以在一定请求数量后关闭进程释放内存空间。我根据我的实际情况,设置为30.

最终我的配置如下:

StartServers 3
MinSpareServers 5
MaxSpareServers 5
ServerLimit 10
MaxClients 10
MaxRequestsPerChild 30

感觉并发量小的可以啊,哈哈

更多

禁止wordpress加载google字体

如何对512M内存的vps apache进行优化配置(perfork模式)

《手把手教你搭建服务器建立wordpress博客》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注